<生チョコレート>
いや〜。バレンタインは終わっちゃったよ!
ということで、ゆっくりまったり作ってみました。(こら)
人気の生チョコ意外と簡単なのでぜひ挑戦してみてください。
<材料>
スイートチョコ 260g
生クリーム(純生) 200g
(選べれば、乳脂肪40〜45くらい)
水あめ 20g
バター 45g
(室温に戻して、適当に切って溶けやすくしておく)
ココア 適当に
出来ました♪
難しいのは、切るところくらいです。(笑)
包丁がしっかり温まっていないとひっついて切り離せません。
1回切るたび、温めなおしてください。
やわらかいので、食べる直前まで
冷やしていた方が口当たりがいいかも・・・・・
ケーキやチョコを作るのに、よくチョコを使います。
板チョコを削るのは大変なので、フレーク状になったものを
常備しています。絶対に便利です!(お菓子の材料店に売ってますよ〜)