Let's Cooking!
<Cake 編>
講師: ドルチェ婆・・・母親です・・・教室開いてます(苦笑)
こてだめし編かなぁ・・・よろしく、お母様!
冬場から、4月頃までは「イチゴ」のおいしい季節です。
ま、ケーキの中では定番中の定番と言うことになりますが、
季節ものでもありますし、春のイベントに、
ちょっとかわいく仕上げてもらいました。
<イチゴのプチフール>
スポンジ1枚分 180℃ 10分
卵 3こ
砂 糖 60g
牛 乳 小さじ2
小麦粉 50g
シロップ
砂 糖 30g
水 60cc
キルシュ 10cc
シャンティ
生クリーム 400cc
(ぜひ動物性の純生クリームで!)
砂 糖 40g
キルシュ 20cc
イチゴ
2パックくらいか?(適当〜)
※これは、スポンジシートが2枚使われますが、
少人数でいただく場合、スポンジ1枚を半分にして
作ってもいいのではないかと思います。
この場合、スポンジ以外の分量は半分にしてみてください。
@ボールの中に卵(全卵)を入れ、白身と黄身が混ざったところで、砂糖を
2〜3回に分けて入れて、しっかりホイップしていきます。
※湯煎にしてた方が混ざりやすいそうです。
この場合の湯煎は湯をはったボールに当てるだけでOK。
電動ホイッパーなら一瞬。
目安はこんな感じです。
Aこの中に、ミルクを入れ、粉は振るいながら入れて、さっくりと混ぜます。
ご存知のように、小麦粉は混ぜすぎると粘りが出るので
粉の粒が残らない程度でOKですよね。
B角型の鉄板に紙を敷いてAを流して、表面を平らにならしておきます。
180℃のオーブンで約10分焼くとシート形スポンジは完成です。
たくさん作る場合は、このあともう一枚同じ行程でスポンジを作ってください。
オーブンで2枚同時に焼ける場合、スポンジは一度に2枚分でいいと思います。
(ただし、分量はちゃんと2つ分に分けてくださいね)
※ここでは、2枚同時に焼いてます。
C焼け上がったスポンジの紙を剥がし、
シロップを全面に塗っておきます。
Fこのまま少し冷蔵庫で冷やして、カットしていきます。
上に飾るイチゴは、出来上がりのケーキが小さいので、
半分か、大きいものなら4分の1程度で
葉っぱはついたままが、「かわいい」らしい(笑)
(婆のこだわりか)
完 成
ちょっとした集まりの席なんかに、いいんですよねぇ・・・
お子達が集まったときなんかに活躍です。
かなーりシンプルな形してますが、
初回は、基本マスターということで。(笑)
さ・・・次回作はなんだ・・!!?
リクエストも受け付けてみましょうか・・・ドルチェ婆様・・・(謎)
ご質問、リクエストはこちらへ・・・
ケーキに限らず、何でも受け付けてます。
(ま・・・添えない場合もありますが・・苦笑)