<モンブラン>
〜手前味噌の甘露煮で作ってみよう〜
タルトや他の工程は同じとして、上に乗っかるクリームを自作してみました。
多少味にメリハリがなくなるとは思いますが、生地の方に使うマロンペーストも
ココで作るペーストを使用してみるといいかも知れません。
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<分量>
マロンクリームのみ
@作った栗の甘露煮をフードプロセッサーで
ペースト状にする
*ペースト状にする場合、「裏ごし」と書いて
あるものもあります。やってみましたが出来上がりの
口あたりがかなり悪くておすすめできません。
裏ごしの工程で水分がかなり奪われるためです。
もし、方法がない場合は裏ごしたのちに、
栗のシロップで伸ばしておくなどの対処をお願いします。
Aいや、めんどうくさいですが、ペーストになったものを
裏ごしすることは必須です。
この工程を飛ばすと、それこそザラザラと口あたりが
悪くなって、味に響きます。
この裏ごしは簡単なので是非やってください。
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その先は、もう一つのと同じなので省略。
で、完成〜!!
ちょっとだけトッピングを変えてみた。(笑)
お・・・大事なことを忘れてた・・・
こうやって作るとですね・・・実は色が大変薄くって・・・
まずそう・・・
でした・・・(笑)なので、ちょっとだけ湯煎でとかした
チョコレートを混ぜて色つけてみました。
市販の甘露栗だとかなりしっかりと
黄色く色がついてるので大丈夫かもしれませんけどね。
ちなみに、市販の甘露栗を使う場合は
保存料がかなり入ってるので、
そのままでの使用は避けた方がよいとのことでした。