<栗のマフィン>
栗ばっかり(笑)
せっかく甘露煮を作ったので・・・
それを使ったお菓子をもう一品。ご存知マフィン・・・
以前、このページでも紹介してますが、
その栗バージョン。
前回のことをうけまして・・・今回は・・・
ちっさくしてみました。(笑)
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<分量>
小麦粉 200g
ベーキーングパウダー 小1
バター 100g
砂糖 140g
塩 ひとつまみ
全卵 2個
牛乳 120cc
甘露煮 16個くらい
飾り用チョコグラス
粉砂糖 60g
ココア 大1
水 大1
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@室温に戻したバターをすり混ぜる
byのんのん
A砂糖・卵・塩と、順に入れてそのつど
よく混ぜていきます。
B牛乳をくわえると分離しちゃうので
この辺から慎重に・・・
・・・これも100均で購入〜
紙製のマフィン型(小)10枚入り
ここに、まず半量入れます。
その上に1/4に切った栗を3つずつ
置いて、さらに上に生地を。
D170度のオーブンで30分程度焼きます。
途中で一度取り出して、上にさらに栗・・・
最初に乗せると栗の重みで沈んじゃいます。
E焼け上がりです〜
色を見ながら加減してください。
あんまり焼くとパサつきますが、
基本的にバターが多いのでしっとりはしてます。
F粉砂糖とココアに水をくわえて
練り練りします。(笑)
使う前にちょっと湯煎ででも暖めて
緩めておくと使いやすいです。
Gこんな風に・・・
完成〜♪
半分くらい娘が作りました。
マフィンはどんどん混ぜていくだけなので
子供も手伝いやすいかな?