栗の甘露煮
季節になると生の栗をいーっぱいもらっちゃいます・・・
生の栗・・・面倒なんですよね・・・(とほほ)
でも、この季節特有のおいしさは、年中購入できる
瓶詰めなんかでは到底追いつかない!
・・・今年は、栗を使っていろんな物を作ってみた!
まずは保存食の甘露煮。市販の物よりおいしい(と思う)
剥いた栗 1kg
砂糖 500g
クチナシの実 3
焼きミョウバン (アクヌキに使用・薬局で購入)
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〜栗の下処理編〜
ああ・・・ここがめんどくさいのよね・・・
@一晩水につけておきます
A皮剥き(一番面倒な行程)
栗剥き用のハサミがあれば
やや簡単に剥けます、ハイ。
B一晩アクヌキで水にさらします。
この行程で「焼きミョウバン水」に
つけておくと仕上がりも綺麗です。
C水を捨て、鍋に新しい水と栗、クチナシを入れて約15分程度煮ます。
この行程は色付けのためなので、まだ砂糖入れません。
D色がついたら、また水をかえます。
栗が完全にかぶるほど多めの水でいいですね。
そこに砂糖をくわえ、弱火で1時間ほど煮ていきます。
栗が割れやすいので、火加減を見ながらあまり踊らないように・・
E砂糖が多少煮詰まって、若干とろみがつく程度で火を止めます。
Fそのまま冷ましたあと、汁ごと保存容器に移してできあがり〜♪
いや〜ん、おいしそう。(喜)
でも、ミョウバン等でアクヌキをしていないと、
ここからも若干変色が進んでいきます。
モンブランへ
<分量>(あくまでも割合で)