<モンブラン>
  
*市販のマロンペーストを使用して作ってみよう♪

普段は市販されているマロンペーストを使用して作ります。
甘露煮・・・なにかのついでに作ったものがあれば・・ですが、
なかなかこれだけのために生栗からという行程は大変ではないかと・・・(笑)
次ページでは、手作りマロンペーストを使った物を紹介してみます。

ただ、工程的にはかなりめんどくさいです。(笑)
私は、特別な人への贈り物の場合のみ頑張って作ります。

工程がめんどうってだけで、簡単なんですけどね♪
時間がゆっくり取れたら是非作ってみてください。おいしいですから(たぶん)

<材料>(たぶん5〜7つくらいできます)←たぶんって・・・
  @タルト生地
     
バター    80g
      砂糖      50g
      卵黄     1個分
      小麦粉   125〜130g

  Aマロンクリーム(タルトと一緒に焼きます)
     
砂糖     20g
      バター    65g
      マロンペースト 50g
      全卵     1個分
      卵黄     1個分
      バニラエッセンス  少々
      アーモンドプードル 65g

  B飾り用マロンクリーム(出来上がりに絞ります)
    
マロンペースト 200g
      バター       30g
      生クリーム    50cc

  C飾り用生クリーム 100t(適当)+砂糖10g(適当)

 *分量は使用するタルト型や絞り方によって変わってくるので
   若干多めに書いてます・・様子見ながら調整してください。
   次回からは割合を元に増減してみてください・・・(無責任だな)

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@タルト

@室温に戻しておいたバターをよくすり混ぜます。
A砂糖をくわえてさらによくすり、混ざったら
 卵黄をくわえて混ぜます。

B小麦粉を入れ、ゴムベラか手で
 まとめるように混ぜます。

C冷蔵庫で少し休ませます

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Aマロンクリーム

この辺画像撮り忘れました〜(汗)

D室温のバターをよくすり混ぜ、砂糖をくわえ、さらに混ぜ、マロンペーストをくわえてよく混ぜます。
  *マロンペーストは前もって一度すりませておいた方が使いやすいです。


Eここに(Dに)アーモンドプードル、バニラエッセンスをくわえて混ぜ、絞り袋に入れます。
  *私はとくに口金は使いません。

絞り袋に入れる前の状態。

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F @で作った生地を3mm程度の厚さに伸ばして、タルト型に敷きます。
 
うちのタルト型は100均(ダイ●ー)で購入した丸型のタルト型です(笑)

G ここに、Aで作ったマロンクリームを8分目まで絞り入れます。
  
*焼くとけっこう膨らむのであまり入れない方が仕上がりが綺麗です!

H170度のオーブンで25分程度焼きます。

I焼け上がりです〜♪
   あとちょっとだ〜ぁ!!

B仕上げ用マロンクリーム&仕上げ工程

Jマロンペーストをあらかじめすっておき、ここに室温に戻したバターを投入。

K二つがよく混ざったら、生クリームをそのままたらたら〜っと流し入れて混ぜて出来上がり。

わりと色が濃い目。
もともとのペーストが濃いのでこういう色になります。

手作りのペーストはもっと薄いですね。

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Lいよいよ仕上げです〜
 生クリームに砂糖を入れてホイップしたものを
 先ほどのタルトの上に絞ります。
 タルトはよく冷ましておいてくださいね。


この上にマロンクリームの飾りを絞っていくので、
あまりてんこ盛りに生クリームを絞る必要はないですね。
この生クリームはできるだけ「動物性」がいいです。
おいしさが格段に違うしね・・・♪・・・高いけど。

残った生クリームは・・・コーヒーに浮かべてウインナコーヒ〜などいかが?

けして・・こーんなことしちゃだめよ!(汗)

←気付いたら吸い付いてた・・・・

モンブラン用絞り口金♪
  これがあると、モンブランぽくできます。

M左の口金をつけた絞り袋にBで作った
 クリームを入れて生クリームの上に
 上から(私は)円を描くように絞りつけていきます。

はふ〜!!完成〜♪

今回は、自分で作った甘露煮を1/4に切って
二切れ乗せました。
色的に淋しかったんで、テーブルフラワー?の
アイビーをちぎって添えてみた。(よく使う手ですが)
チョコレートのかけらとかを乗せる時もあります。(笑)

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自前モンブランいついて・・・ひとこと
 改めて文字にすると・・・全ての工程にバターが入っていたりでかなり
 カロリーが気になるところ。(笑)でも、そんなに「むつこくない」と思う。
 
 出来上がりの数ですが、うちで5つくらいでしょうか・・・
 部分的に余ってくるのがあるでしょうけど、次回からは各ご家庭で
 調整してみてください。私もそのへん適当なので、許してね♪

自作寒露煮を使ったモンブランを
見てみる・・・

ちなみにマロンペーストは
こんな感じで缶詰で売ってます。
これは1kg入りですが、小さな缶もあります。
普通のスーパーにはないですが、ついでがあれば
専門店(お菓子の材料の店)で探してくださいね。
デパートでも購入可かな?